Сизиф

Евгений Трухачев
Замкнулся круг, спасибо мифу,
и вновь один и тот же сон.
Опять угрюмому Сизифу
карабкаться на долгий склон.

Он катит вдаль валун упрямый,
не разбирая верх и низ.
Вершину он считает ямой.
Ложь всюду, как ни повернись.

Его ничто не беспокоит,
земля волнуется под ним,
и в даль невнятных синусоид
он направляет свой нажим.

Ничто не вечно под луною,
но всё под ней искажено.
Он атакует паранойю
окопов линий Мажино.

Когда-нибудь откроют гены –
причину зла и суеты –
и все сизифовы дольмены
на землю глянут с высоты.

2008