Под дубом

Евгений Трухачев
Стихла улица и оробела,
и метель допряла свой клубок.
Дуб стоит весь одетый и белый,
как сошедший коралловый бог.

Снег лежит на развесистой кроне,
но под снегом, разведав конец,
мы увидим, что там похоронен
удивительный корень-близнец.

Мы узнаем, что в окнах – полотна,
и, в работу попав, точно в плен,
там какие-то люди дремотно
ткут неведомый нам гобелен.

Эти окна в молчанье погаснут,
и часы округлятся в нули.
Ночь настанет, свежа и прекрасна,
все чернила забрав из земли,

и земля станет белой, и ветки
разлинуют тенями наш сад.
Мы напишем в нетронутой клетке:
рай покоя, бессилия ад.

2010