Победы орден... в сорок третьем. Из цикла Как рана

Светлана Павлова 44
Из цикла: "Как рана не зажившая - война".

8 ноября 1943 года учреждён военный орден ПОБЕДЫ и орден Славы трёх степеней.
Орден был учреждён по инициативе И.В.Сталина.
 
Победы орден... в сорок третьем.

Хоть до Победы в сорок пятом
Ещё немало тяжких дней -
"ПОБЕДЫ" орден... в сорок третьем
Был учреждён для встречи с ней.

Поход к Победе был от Волги,
От Сталинградского "котла",
Врага где армия... потери
Так сокрушительно несла.

Надежды рухнули "лихие"
В молниеносный марш-бросок -
Ей под Москвой... удар был в зубы,
Под Сталинградом... в зад пинок!

И как бы враг не огрызался -
Нашёл он в "логове"... конец.
Сломал хребет "фашистской гидре"
Советский воин-молодец!

О нём пусть память вечной будет.
Пусть в нас погибшие... живут.
Их кровь сердца нам не остудит -
В потомках гены... не умрут.