Полевые записки 2016. Бурный ноябрь

Ирина Маракуева
Ещё не опала листва с молодых кустов смородины, ещё вытерпели первый иней  поздние розы, лишь прибавив пунцового оттенка в свой девичий розовый, ночная температура всё ещё не спускалась ниже -2, как циклон озверело вломился в эту тишь первых чисел ноября, разом схватив льдом мокрую землю. Где уж сажать гиацинты, когда землю не берёт лопата, а лом выкорчёвывает пласты мёрзлой земли сантиметров шесть толщиной... Розы стали хрустальными, так и ушли под укрытие листвой - резать такое страшно.  Пара дней бурных ветров - и всё укрыл снег, начались зимние заботы - размести ещё сухой и лёгкий снег с тропинок (позже их не найти, сразу надо заложить основу), прогревать замёрзшие дрова, спасать с холодного двора могучий урожай яблок. А те, что не успели убрать с земли, примёрзли и будут ждать под снегом до весны. Антоновка ещё сохранила развешанные, словно игрушки на ёлке, жёлто-прозрачные мелкие яблочки, освободившись от крупных в одночасье. Не успели - вот вам ковёр под деревом в три слоя - никаких тазов, вёдер и ящиков не хватит. Алые яблочки пепина ещё горели на снегу - но только день. Ибо следующий день принёс новые сантиметры снегов, напрочь уничтожив следы моих работ, и вновь потребовалось проторять тропы. Слой снега не повредили даже ледяные дожди в день Великой Октябрьской Революции, что, обидевшись, плавно перешли в огромные хлопья и породили множество сосулек. И вот сегодня, 9-го, последствия адской смеси снега с дождём проявились в полной мере: на 20-сантиметровый слой снега лёг толстый наст, что местами даже выдерживал мой вес. Тогда и вышли на работу трактора - и вотще! Только с трудом и надрывным воем перегретых моторов пригладили шоссе и оставили дорогу к деревне практически уничтоженной, ибо колеи школьного автобуса превратились в каток, а между ними и вокруг - пухлые горы, укрытые настом. Хорошее упражнение для похудения - балансировать, одной ногой проваливая наст целины, а другой пытаясь не проскользнуть по зеркальной колее... Но надо. Дела зовут в соседнюю деревню, килограмма два скинем... Над головой пухлые чернильно-серые тучи, истово кричат снегири - сегодня зря. Снега нет, лишь угроза. Вдруг прорезывается краешек, горбушечка багрового солнца - и тучи обретают цвета побежалости наподобие старого синяка - блекло-сиреневый, зеленоватый, желтоватый, розовый, словно румянец бледных дев - все эти цвета занимают разные места в просветах туч, радуги не выходит. Ночью сорвало последние листья с деревьев, и они катятся под ветром по насту, сцепляясь кучками, скорченные, блеклые, с выдающимися черешками, словно протягивая озябшие ручки к приятелям... Да. Жестокий ноябрь.
    Дома топлю печь. Ах, как люблю пылающий огонь русской печи... вот и радость.