Май

Евгений Трухачев
Май пришел незаметно, как скромный гость,
и, увидев, что наши окна еще темны,
он присел на крыльцо, прислонил к подбородку трость,
он закрыл глаза, чтобы наши увидеть сны.

Там была чепуха, нанесенный апрелем сор,
беспокойный круг разговоров, знакомств и тем.
Май пролез сквозь них, как умелый и хитрый вор,
и убрал в карман все ответы - куда, зачем.

Май глядел в пучину забывших про время душ
и мотив какой-то под нос себе свистал,
чтоб, когда с утра протрубит электронный туш,
с белой простыни встали мы, как с листа.

Май открыл глаза. За углом прозвенел трамвай,
и стекло окна задрожало ему в ответ.
и лишь сон слетел, поднял шляпу: ну все, бывай! -
и средь белых вишен растаял его и след.

2015