Московскому Метрополитену и его гостям

Веста Горбачёва
"Пусть метро будет дворцом для народа" И.Сталин

Я вглядываюсь в лица прохожих
Таких родных, таких непохожих.
Разные шляпки, оттенки помады,
Ваши улыбки, когда встречам вы рады.

Эти глаза голубые, зеленые, карие
То озорные, то после работы усталые.
Заботами, мыслями лица полны
Строги иль взволнованы ваши черты.

Ах, а эти фигуры объятий влюбленных!..
Эскалатор на выход несет окрыленный.
И негодуют бабушки на поцелуи,
У дедушек сердце игриво танцует.
 
Распахнуты куртки, плащи, свитера,
Когда мы бежим по утрам, вечерам.
Как раззадорены в эти мгновенья
Опоздания драйв дает вдохновение.
Минуты считаем, глядим на часы
Мы как супермены летим меж толпы!..

И своды могучие примут ее,
Саговников листья проводят в нутро.
Колосья, плоды и музы с венками
В мрамор трубят, чтобы головы мы поднимали.

И розовой дымкой нежный рассвет
В камнях переходов разносит свой свет*.
Узоры багровые в белых прожилках**
В столицу добыты в горных глубинках.

Дворцовым залам я сердце открою,
Скажу откровенно и это не скрою,
Я думаю так, над балюстрадами стоя -
Как мне любимы твои живые герои!..


____
*переход со ст.охотный ряд на ст.театральная
**переход со ст.парк культуры кольцевой на радиальную