Прокопий Праведный за неведомых плавающих молится

Иван Есаулков
Посвятив себя Богу, Прокопий
Состояние нищим раздал,
Жил в лесной глуши и среди топей,
На камнях и на мху часто спал.

Никого рядом в том захолустье,
Лишь болотные сырость и смрад...
И подвижник направился в Устюг*,
На Сухоне-реке вставший град.

Принял в Устюге подвиг юродства
И народу себя посвятил,
Про ганзейское же благородство,
Про богатую жизнь позабыл**.

На крутой берег он поднимался
И часами глядел с него вниз,
До тех пор на яру оставался,
Пока нЕ обогнут лодьи мыс.

Чтобы в плаванье не было горя
И несчастья, он бога молил,
Чтобы было приветливым море,
Богородицу слёзно просил.

Обдуваемый всеми ветрами,
Он на камне сидел в холодке
И следил с яра за рыбаками,
Что плывут по Сухоне-реке...

-----
* В город Великий Устюг.
** По легенде Прокопий происходил из богатых ганзейских купцов. После смерти отца он приехал в Новгород, удивился обилию церквей и монастырей и перешёл в православную веру. Сначала он пришёл в Хутынскую обитель близ Новгорода, а затем с благословения игумена Варлаама ушёл в глухие болотные места, откуда затем пришёл в Великий Устюг.

-----
Н. К. Рерих. Прокопий Праведный за неведомых плавающих молится. 1914