Корабль

Наумов Владислав Валерьевич
Олимпийский факел потух, когда его передали
Из детства в юность. Времена лучше не стали.
И хуже не стали. Совесть – Иосиф Сталин.
Не брыкайся. На роду написано стать прокатчиком стали.

Или прибежищем для свинца. Лучше, чем за засовом.
Лучше, чем Колыма. Лучше уж стать иконой.
Умирать совсем не страшно. Не страшно жить.
Не страшно терять себя, но страшно сжигать мосты.

Жизнь как-нибудь пройдет. Ей не очень-то нужен я.
Море волнуется - раз.И не спросит у корабля.
Море волнуется - два.Тем, кто тонет, не до причин.
Море волнуется - три. Капитан спокоен. Молчит.

Капитану дадут героя. Им будут гордиться внуки.
Я как Тургенев - пробираюсь к шлюпкам, ломая руки.
Я как Селин – предаю отчизну, иду за немцев.
И ненавижу праведников, что сыр едят с красным перцем*.

Мой олимпийский факел погас. Зажгу о вечный огонь.
Закурю, злобно сплюну. Выпью за упокой.
Самого себя раннего. С факелами в глазах.
Это я утопил твой корабль. И я не спас.

*"И ненавижу праведников, что сыр едят с красным перцем". Персонаж книги Генриха Бёлля "Бильярд в половине десятого" архитектор антифашистских взглядов Генрих Фемель каждое утро заказывал в кафе плавленный сыр с красным перцем.