Я жил года, тысячелетья...

Владимир Ландау
Я жил года, тысячелетья,
Веками не вставал с колен,
В Египте в рабстве три столетья,
И долгий Вавилонский плен…

Я строил Риму Колизеи,
Страдал в погромах, тлел в кострах,
В печах горел, ведь мы Евреи,
Страдать – печальный наш удел…

Но быть рабом я не желаю,
Господь – хозяин мне один.
В оковы брата не поймаю,
Ведь я ему не господин.

Рабом я не был даже Богу,
У нас был с Богом договор.
Его я славил понемногу,
И он смягчал мне приговор.

А вы, заблудшие народы,
Что в рабстве сами у себя,
Позор и скорбь своей породы,
Живёте брюхом прах скребя.

Как вы могли в ярме позорном,
Держать собратьев столько лет,
В аду кромешном, рукотворном,
Надежды застилая свет?

Я сын свободного народа,
Я сам свободный человек,
Каким же надо быть уродом,
Чтоб брату брат не человек?