Клише

Алекс Ель
Не бывает клише для искусства,
Всё равно что для счастья проблем:
Здесь играют все роли лишь чувства,
В реквизите не ждут перемен.

Я считаю, не стоило думать,
Что оценка трудов всех важней,
Рифмоплётов с поэтами путать,
Поздравляя своих матерей...

Вопрошаешь: "А что с рисованьем?
Аль со словом ты только знаком?"
Отвечаю: коль оно по желанью -
То цветок остаётся цветком.

И такое же, друг мой, с театром:
Всё равно, что сценарий читать.
Ознакомиться, бросить и сдаться,
А не жизнью чужой проживать.

Не бывает тех тем, что на курсах
Могут людям за деньги давать,
"Напишу-ка, пожалуй я, грустно,
Захочу - веселее опять!"

Не бывает людей-знатоков,
Раздающих по баллам места.
Не сравнишь двух цветков иль стихов,
Украшающих недра холста.

Можешь думать, что я рифмоплёт,
Что читаю сценарий глазами,
Что к рисункам в душе моей лёд,
А субконтр беру я ногами...

Не бывает в искусстве клише,
Не бывает в мозгу перерыва,
Все творенья - они ведь в душе,
Как последствия страшного взрыва.