Когда варвары судят, оракул молчит

Владимир Ландау
Когда варвары судят, оракул молчит,
Неохотно пророчит удачу.
Недостойные люди подняли на щит,
Честь и совесть, и верность в придачу.

Когда варвары судят, то головы с плеч,
Как арбузы с телеги слетают.
Не просохнет от крови карающий меч,
Пока гнёзда дотла догорают.

Когда варвары судят, пощады не жди,
Им плевать на вселенские муки.
Не отмоют от крови грибные дожди,
Палачей огрубевшие руки.

Когда варвары судят, молчат небеса,
Дожидаясь свершения кары.
Даже ангелы здесь не творят чудеса,
Только полнятся жертвами нары.

Когда варвары судят мой падший народ,
Истребляя родившихся в рабстве,
Не дождаться ревущей толпы у ворот,
Обвиняющей судей в лукавстве.