В холодном Питере

Ирина Орищенко
В холодном Питере дожди привычны слишком,
Октябрь – не лучший эпизод в его картине,
Листает ветер облака, как школьник книжку,
Закладкой месяц промелькнет посередине.
Над мостовыми ночь промокла промокашкой,
Речной трамвайчик на воде канал качает,
А я разглядываю город первоклашкой,
Как будто азбуку по буквам изучаю.
Машины тянутся сквозь влагу, как подлодки,
Метро глотает припозднившихся прохожих,
И мой обычный шаг становится коротким –
Куда спешить, когда нигде не ждут, похоже.
А дождь полощет ночи ткань, как будто прачка,
И закрываются плотнее в окнах шторы,
И тяжелеет небо надо мной от плача,
И скоро рухнет, не найдя себе опоры…
18.10.2007