Лермонтову

Владимир Вороков
Аксельбанты, кресты, эполеты
И осиные талии дам.
Вы, поручик, прошли через это,
Как в раю возле яблонь Адам.

На балу всех мазурка кружила,
Вальс захватывал трепетно дух.
Ну а рядом судьба сторожила,
Чтоб наотмашь ударить вдруг.

Побежали версты столбовые,
Запылила карета вдали.
Где вы, где вы, мечты голубые?
Прокурлычьте  о том, журавли.

И изгнанника годы седые
Прижимают к могучей груди –
Вы друг другу совсем не чужие.
Что поручика ждет впереди?

Не черкесские шашки и пули,
Не чеченский в лесу капкан…
Круг от солнца «друзья» сомкнули,
Затянув на шее аркан.

В той дуэли Машук не виновен.
Все сбылось, как велел злой рок.
Ваш убийца был хладнокровен.
У Дантеса взял он урок.