В. Колягин. Провинция моя. часть 10

Валерий Колягин
Жил народ не напрягаясь,
Сочетая будни с выходными,
Даты  календарно отмечая,
Матеря верха словами злыми,
За призыв пояса подтянуть…
И за то, что «… давайте там… как нибудь…»
А тут новая весть – налоги,
Чиновник на то и владыка –
Следить за челядью строго,
Найдёт куда нужно… тыкать…

«Хотели как лучше, а получилось как всегда»
- Живём от цитаты к цитате,
Мировую меняет вражда,
Аномалия бюрократа!..
А налоги на… мысли ввели!..
- Думать теперь – не моги!
А если в туалет ноги несли,
Так прежде штраф платить беги!..
От того и писателей  упразднили,
Сочинительство нынче, себе в убыток…
Правда, некоторым этот удел не грозил,
Роскошь эта для них хуже пыток.
Что там греха таить,
Так Провинция завсегда жила,
Веками приучена начальство кормить,
А нахлебников – несть числа…
Чем только Провинцию не пугали,
Повинностями жуткими душили…
А она вопреки всему крепла и мужала,
Корни Русские её хранили.
************** 
Но, история ещё не окончена,
Всему своё время и свой черёд,
Судьбой кресты уже сколочены,
И час назначен… место… год…