Фекла

Валентин Зуев
 Константин Зуев

Фекле Ивановне Осипчук
        моей бабушке

Жила Фекла – человек
Необыкновенный,
И прославила свой век
Мудростью нетленной.
Она просто феномен,
Жизни нашей свет.
В век великих перемен
Прожила сто лет.
Свято верила Христу…
Православной веры.
Ум ценила, красоту,
Во всем знала меру.
Честно, праведно жила,
День и ночь трудилась,
Справедливость в мир несла,
 С верою молилась.
И Господь ее спасал
И душу, и тело,
И любовь ей ниспослал,
Чтобы сердце грела.
Залетал к ней соловей
По весне в садочек.
Родила семь сыновей
И шесть славных дочек.
В счастье, в радости, в любви
Росли ее дети,
Но ушел глава семьи
С песней недопетой.
Рано муж ее Иван
«Отдал Богу душу».
И закрылось на капкан
Сердце у Феклуши.
Всюду бедная одна,
Не взглянуть на небо.
Смута, голод и война
И ни крошки хлеба.
На себя всю боль взяла,
И Господь дал силы…
Всех детишек подняла
И жить научила.
Три войны пережила,
Не износив платье.
Сыновей всех отдала,
Словно на распятье.
Не вернулся ни один
С мировой той бойни.
С каждой весточкой седин
Добавлялось с болью.
Никакая тогда власть
Ей не помогала,
Но Феклуша не сдалась…
Внуков поднимала.
Наша бабушка, как сад
Светлый, плодородный.
И была она, как клад
Мудрости народной.
Мы запомнили ее
В ситцевом платочке…
Жизнь всегда берет свое,
Время ставит точки.
Уже нет ее давно,
Нет и нашей мамы –
Жизни выпито вино…
Будет так и с нами.
Внуки, правнуки растут
На ее примерах,
Славят жизнь, любовь и труд,
И святую веру!