Песня об ушедших капитанах

Павел Весенин
Нырнуло солнце в бездну океана,
Наполнив воздух привкусом соленым,
В открытой бухте острова Гуама
Былых времен разматываю пленку.

Я представляю мощные фрегаты,
Лязг якорных цепей и крик команды,
Кровавый отсвет быстрого заката,
Скользнувшего по корабельным вантам.

Приказы яростного Магеллана,
Перекричавшего, казалось, море,
И проповедь морского капеллана,
Внушающего заповедь чаморрам.

Хранит четыре века память море
О дерзком магеллановом походе,
Открывшем мир для племени чаморров
Отважный сын далекого народа.

Вечерний бриз приносит с океана
Глубин соленых трепетную тайну
И песню об ушедших капитанах,
Наполненную искренней печалью...