Сердцу близкий и родной

Владимир Губин 3
          Освобождению Ленинграда
          от блокады

Покрывал себя доблестью, славой
Сердцу близкий наш город родной,
Как не мог он смириться с блокадой
Той далекой войны мировой.

На себе испытал все удары,
Круговой отражая обстрел,
То и дело – от взрывов пожары,
Повсеместно во мраке алел.

Жил надеждой, боролся отважно
Под зенитки и с воем сирен,
Чтобы утром, проснувшись однажды,
Не увидеть стервятников тень.

Каждый день был похож на последний
Из ослабленных голодом сил,
Но старались приблизить заветный
День, в котором он снова ожил.

Оживал постепенно, не сразу,
От блокадных истерзанных дней
Невозможно представить то глазу,
Что откликнулось болью своей.

Ушли годы, как сняли блокаду,
Мне добавилась в прядь седина.
Еще долго покой Ленинграду
Возвращать не давала война.

Я смотрю в его белые ночи,
И любуюсь Невою – рекой,
А в сознании – рваные тучи
Оставались с войны мировой.