Ведь люди не могут играть бесконечно...

Марианна Гежинская
А люди не могут играть бесконечно...
Не свыше навек лицедейство дано.
Любой приоткроется - дверцей, беспечно...
И луч проскользнёт душ на самое дно.

На дне мы увидим пробитые днища
Затопленных счастья былых кораблей,
Усталость и смуту, следы пепелища,
Лохмотья надежд, тщетность светлых идей.

Следы разрушения будут повсюду
Преследовать внутрь просочившийся взгляд.
Увидим распятье... И, рядом, Иуду...
Опять предающего нас наугад.

Душа вновь захлопнет надёжные створки
И жемчуг свой скроет из слёз и обид.
Но... читанной книгой... От корки до корки...
Отныне её представляется вид.

Ведь люди не могут играть бесконечно!
Хоть миг - да душой беззащитен и наг...
А что обнажится - то с нами навечно -
Как белый, позором запятнанный флаг...

Луч взглядом скользит, опускаясь всё ниже...
Разрухе и тлену не видно конца.
Как он любопытен... Нахально, бесстыже...
Как маску содрав у проказы с лица...


                09.11.2016