Призванье

Владимир Губин 3
                Солдатке, матери, вдове

В краю родном, издревле святом,
Воздвигли памятник вдове,
С детьми, стоящих с нею рядом,
На Белгородчине моей.

Отец и муж погиб солдатом,
Спасая Родину свою,
Весной в победном сорок пятом
Его в России отпоют.

Другая жизнь вдовы настала,
Пахала в поле на себе,
От голода корова пала,
Казалось, нет превыше бед.

Откуда только брались силы,
Детей поднять, как утром встать,
А на работе рвала жилы,
Чтоб медью в небе просиять.

В большую жизнь умчались дети,
Растет сплоченная семья,
За хрупкий мир на белом свете
Страдает Русская Земля.

Беречь её в веках достойно
Под тишину в краях родных,
Летать во сне и спать спокойно,
Не ведать будней фронтовых.

Но сатану пленяет призрак,
Войной прельщает впереди,
Народ России снова призван
Победой трудной одарить.
                ***
Святая память с пьедестала
Солдатки, матери, вдовы
Тяжелым бременем немалым
Спасает снова от войны.