Царев завет

Владимир Губин 3
          15 июня 1389 года  произошла решающая битва  сербов с турками-османами на Косовом поле вблизи города Приштина. Накануне битвы предводитель сербов князь Лазарь имел небесное видение и был спрошен, какое он царство изберет: земное или небесное. Князь выбирает небесное, вечное. Все войско причащается перед битвой и гибнет. Но в этот день открылись врата Небесной Сербии, тысячи мучеников вошли в них.

Шести веков как не бывало,
Но как созвучен твой завет,
И солнце тоже так вставало,
И также близился рассвет.

Белел и свет белее снега
В душе Царя, как никогда,
Увидеть до скончанья века,
Не мог он краше  города.

И райских птиц услышал пенье,
Людей спокойных голоса,
И в это дивное мгновенье
Открылись Ангела уста.

Я есмь тот самый Неба вестник,
Ответ Всевышнего принес,
Тобою избран путь Небесный,
До Царства Вечности возрос.

А Царство выбрал Неземное,
И за себя и за народ,
И оставлял свое родное,
Уже предвидевший исход.

Умел творить благи даянья,
Достойно действуя умом,
Пришло к тебе и состраданье
На поле Косовом потом.

И ты ушел по доброй воле,
Сложил корону и главу,
Презрев несчастия и боли,
За православную страну.
                ***
Осталось в памяти сраженье
Как за Отечество рассказ,
И обернулось пораженье
Победой,окрылив наказ.