Мои афоризмы о таланте и гениальности

Анатолий Возвышаев
1. Талант постепенно, по капельке накапливается с детства, как Волга начинается с маленького ручейка.

2. Ранний успех может погубить талант. Это подобно заморозку для раннего цветения.

3. Каждый человек не немножечко, а полнокровно талантлив, когда к нему приходит настоящая большая любовь. Ведь уметь любить - это тоже талант.

4. Посредственный человек подобен печи - он греет до тех пор, пока в него что-нибудь "подкладывают". Гений подобен Солнцу - согревает без дров.

5. Посредственность сложна, а талант - прост.

6. Признание и гениальность  - не одно и то же. Талант - не температура, измерить нельзя. Как много людей, которых современники считали чуть ли не гениями, ровно ничего не оставили после себя. И немало таких, которых считали чуть ли не чудаками, оказались на поверку временем гениями.

7. Слава, как тень. Во все времена, когда человек двигался по направлению к Солнцу и свету, слава следовала за ним. Когда же он поворачивался к Солнцу и свету спиной, то слава следовала впереди него. Но, как только он проходил - проходила и слава.

8. Гений подобен алмазу в пыли. Для большинства непосвящённых - это просто осколок стекла,если не огранён, не выставлен на продажу, если на нём нет кошмарной цены.

9.Творчество гениев,как защитная реакция от безжалостного действия жизни. Так же, как в раковине жемчуг образуется только после того, как в неё попадает инородное, беспокоящее её, тело, так же - кто не переживает и не страдает, тот может, конечно, чем то выделиться, но уж гением он не может стать никак.

10. Всё идёт к усреднению. "Творцов" становится всё больше и больше, а гениев - всё меньше и меньше. Их место занимают почти обезличенные коллективы с их амбициозными лидерами. Что-то похожее на тепловую смерть Вселенной.