За честь Отчизны

Владимир Губин 3
                13-му Гв. Кёнигсбергскому Краснознаменному стрелковому корпусу,
                его правопреемнице 22-ой Гв. Кёнигсбергской Краснознаменной
                общевойсковой Армии

Землей тамбовскою рожденный,
На сталинградской окрещен,
Еще не знал, кто в жизнь влюбленный,
За все грехи уже прощен.

Умчит ли в дали канонада,
Сменяя шквалистый обстрел,
Любой пройдёт кругами ада,
Кто на врага смотрел в прицел.

Гордиться может он по праву,
И удивлять собою мир,
Стяжал себе на фронте славу
Под залпы орудийных лир.

Огнем прокладывались трассы,
И днем и ночью, в дождь и снег,
А в школах пустовали классы,
Хотя и сдался Кёнигсберг.
                …
Взрастила армия героев
Великой и гордой страны,
Не раз прошли проверку боем,
Изведав тяготы войны.

Пройдут года, но память свята
И за Чечню, Афганистан,
За подвиг русского солдата,
Как честь Отчизны отстоял.

В поход Отчизна вновь позвала,
До Волги, Матушки-реки,
И вот минута – грусть настала,
И не уйти нисколько от тоски.

Хранят традиции достойно
Бойцы, ушедшие в запас,
Приказ воспринят ими стойко
В прощальный вечер, в добрый час.

Сомкнув ряды, стоят на страже
России верные сыны,
О подвигах внукам расскажут,
И вещими глянутся сны.