Раменские ананасы

Анатолий Пименов
К Анне Иоанновне в Петербург
Был доставлен заморский фрукт.
Был распробован он на славу —
И пришёлся двору по нраву…

Вслед за этим Петрова дочь
Приказала, чтобы точь-в-точь
У себя развести для света —
Ананасы Елизаветы.

В нашем Раменском и Кузьминках,
И в Архангельском, и в Подлипках
Ананас прорасти был рад,
А к нему ещё — виноград.

Жаль, была небольшою масса
Наших раменских ананасов.
Круглой формы, но что ж такого,
Один плод стоил, как корова!

И в столетии девятнадцатом
Было место то ананасовым,
И за восемь рублей тогдашних
Продавались здесь фрукты наши!