Ноябрь

Николай Бочагин
(Из цикла стихов «Год») 

По земле уже ноябрь идёт.
Дождь моросящий снег сменяет,
Сковал лужицы хрупкий лёд
И реже солнышко сияет.

От первого снега всё искрится,
До зимы ему не хватит сил.
«На сухую землю снег не ложится» –
Когда-то дед мне говорил.

Притихший лес задумчиво сереет,
Лишившись золотой листвы.
Она на земле лежит и греет,
Спасая зелень лесной травы.

Лес не монотонен и сейчас:
Голых берёз стволы белеют
И, как прежде, восхищая глаз
Местами сосны, ели зеленеют.

Птиц перелётных исчезла стая.
Лишь дуб своей сухой листвой
Тихий покой леса оберегая,
О чём-то шепчется со мной.

Жизнь в лесу идёт, не замирая:
Эхом разносится дятла стук,
Пискнула синица мимо пролетая
И сойки крик раздался вдруг.

Лисичка мышь поймала ловко,
Рот не надо было разевать.
Любит рыжая плутовка
На первом снеге мышковать.

Раздался шум и треск кустов,
В ноябре бывает так порой:
Начался гон у кабанов
И секачи вступили в бой.

В ельнике, подальше от дороги,
Успев за лето жир нагулять,
Медведь залёг в своей берлоге,
В которой будет зимовать.

На первый подлёдный лов
Спешит рыбак неосторожный.
Знает бывалый рыболов,
Что лёд местами ненадёжный.

Зима вплотную подступает.
Грустно мне бывает в ноябре:
Последние листья ветер срывает,
Как жизни дни в календаре.

                *