Маме

Гуля Шадрина
Маленькая девочка без детства,
Рано потерявшая его.
Есть родня в деревне по соседству,
Только рядом с нею - никого.

Мамы нет, отец погиб на фронте,
Воздуха победы не вдохнул.
Отчий дом на черном горизонте
Ставнями глаза навек сомкнул.
 
Сердце детское - большая рана
И в душе огромной - пустота.
Гулким эхом, оставляя шрамы,
В ней звучит:"Девчонка- сирота".

Как же эти маленькие плечи
Вынесли все тяготы судьбы?
Так росток, что в корне искалечен,
К солнцу тянется после косьбы,

Набирает силу, верит в грезы,
Что придет счастливая пора.
Вдруг ударят ранние морозы,
им на смену - знойная жара.

Но отступят беды перед волей,
Стойкостью, огромной жаждой жить.
Маленький росток в широком поле
В колос вяжет золотую нить!

Девочке достанутся в награду
Сердце доброе и руки золотые,
Вся работа станет ей отрадой
И спасением в года лихие.

Будет ей отныне все подвластно:
Строить избы, бани, печи класть,
Целый день работать, ежечасно:
штопать, шить, вязать и пряжу прясть.

Васильковые глаза, косы колосья,
Запорошенные густо сединой,
Руки  - птицы  легкие. Насквозь я 
Ранена судьбой твоею, Ангел мой.

Кинусь в шаль большую как в объятия,
Так всегда встречались мы с тобой.
Одеяла  лоскутками платьев
Выложат мне живо образ твой .

Глажу долго вышивки - картинки:
Лес осенний, летний. Как любила ты
Каждый в нем листочек и травинку!
Все деревья знала, все цветы.

И под ровными цветными стЕжками,
Мне досталось драгоценное наследство-
В домиках с светящимися окнами 
Мамино потерянное детство.


(Вышивка моей мамы)