Хранящая стеклянный шар

Алексей Гвардин
                …никому не сестра,
                ни вдова,
                ни жена,
                поднималась по склону степенно,
                не взирая на явь,
                что давно сожжена
                кислотою,
                впитавшей  подмену.
                Но  уже непокой
                и ещё не война,
                жесткой шерстью
                коснулись колена…
                и Она как могла
                полый шар из стекла
                берегла,
                наполняя нетленным,
                но внутри колыхалась
                белёсая мгла,
                словно раковый сгусток
                Вселенной.
                И в глухой пелене
                в стаю сбились дома,
                поглощавшие время надменно.

                Пахло сыром в домах
                и добротным борщом
                и уют
                расползался по стенам,
                обвивал,
                разрастался
                настырным плющом,
                длил
                зелёные цепкие вены.
                Но дома насыщали
                ещё и ещё…
                и сходили
                с ума
                постепенно…

                но несёт Она шар,
                прижимая к груди,
                поднимаясь по склону морены,
                а  луна над холмом
                неусыпно следит
                с вожделением
                олигофрена –
                как расколется шар,
                вдруг упав посреди
                декораций руин Карфагена.

               
                09.11. 2016