Почти пустяки

Алексей Салов-Алипов
Если я буду так просто сидеть,
то ничего не изменится, ведь

надо работать, трудиться весь день.
Стоит ли мне культивировать лень?

Стоит ли мне говорить пустяки?..
Люди давно от меня далеки.

В собственном мире спокойно живу,
сон продолжается мой наяву.

Что я в нем делаю, думаю как?
Это неважно: я круглый дурак.

Замкнутый круг - я хожу по нему.
Все остальное мне не по уму.

Хочется, хочется выглянуть вон,
песню послушать "Малиновый звон".

Звон на заре, он малиновый, да.
Все остальное почти ерунда.

Все остальное почти пустяки,
люди ведь тоже давно дураки:

ходят по кругу во сне наяву,
пишут стихи или топчут траву,

или весь день созерцают пупок.
Я эту жизнь заучил назубок:

ходишь кругами, сидишь или спишь.
Снится тебе серебристая мышь.

Снится Воронеж, а там - Мандельштам,
энкавэдешник за ним по пятам.

...Там, где ты падаешь мордой  в траву, -
снится тебе эта смерть наяву.