Писатель и балерина

Марина Завьялова Всё-Таки
Писатель влюблён в балерину… Легко им и скучно вдвоём.
Избавит от нежного сплина ямайский безжалостный ром.

Она танцевала “Сильфиду”, он пишет свою “Бовари”.
Всё мило, на столик для вида поставлен офорт “Снегири”.

У птичек на белых подмостках такая же лёгкая спесь.
В искусстве всё сложно и просто. Мир странный безудержно, весь.

Потрогает небо ладонью в прозрачной печали она.
В романе его - межсезонье и непониманья стена.

Писатель мучительно ищет сюжетную тонкую нить.
Его Робинзон, Принц и Нищий должны наконец полюбить.

Одетта прощает покорно пустые в партере места,
Цветок в волосах примадонны… Важнее обид красота.

Они познакомились поздно, был ясен исход – хэппи-энд.
Им ночи гадают на звёздах под звуки и строчки легенд.

Но тихо и скучно в гостиной, всё сказано раньше без слов.
Балетная белая льдина порой тяжелее оков.

В пуанты попала заноза, нескладно выходит роман.
Тревожная малая проза поменьше щедра на обман.

Одно дуновение ветра – сомненья вспорхнут высоко.
Пройдёт ощущение ретро, обоим опять так легко…

Станцует она в “Дон Кихоте”, писателя боготворя.
А он загрустит в самолёте, от пачки сбежав за моря.


7 ноября 2016

Иллюстрация: "Балет", Козлов П.А., 2009. Холст, масло.