Пахнет мясом жареным и луком

Олег Битцин
Пахнет мясом жареным и луком.
Не от лука на стекле «слеза»…
Мы сидим на кухне, спорим с другом,
как всегда, я – «против», а он – «за».

Против я войны, а он за мощный
превентивный ядерный удар:
сколько, мол, терпеть ещё так можно
этот, душу топчущий, кошмар. –

«Каждый норовит сегодня плюнуть
на могилы дедов и отцов.
А, ведь, жизнь они свою, Колюня,
отдали за этих молодцов…».

Ах, как сильно чешутся у друга
от священной злости кулаки.
…Прибежала мать на нашу ругань
и сказала: «Оба – дураки».