Дед Володя

Киреев Алексей
                Гранкину Владимиру Иосифовичу

На той войне он был не генерал,
Но на фронтах у всех свои заботы.
Всё ж дед Володя честно воевал:
Не брал Берлин, но брал в боях высоты!

Он шёл на Запад от родных равнин.
У пехотинца в битвах век недолог.
А повезло бы – взял бы и Берлин,
Да вот беда: попал в него осколок!

В Карелии, озёрной и лесной,
Упал солдат, весь мир обняв руками.
И без него ударно-прорывной
Десантный корпус вёл бои с врагами.

Потом врачам придётся много лет
За молодую жизнь его сражаться:
Ведь дед Володя был тогда не дед –
Ему всего-то было восемнадцать.

Да, на войне он был не генерал,
Не отправлял вперёд полки и роты –
Всё ж дед Володя честно воевал:
Не брал Берлин, но брал свои высоты!

Один вопрос я задавал не раз,
Притом не делал точные подсчёты:
Вот мы живём, а многие из нас
Смогли б в цепи пойти на пулемёты?..