Планы жизни

Александр Самойленко 4
У юности крутые
нравы -
стыдливость грУба и резкА.
И были мы не раз не правы,
бунтуя, как весной река.

Но в планах жизни всё имелось:
спадала дикая вода
и робкой юности несмелость
простилась с нами навсегда.

Мы все превозмогли стыдливость -
она понятна и проста.
Зачем не знаю, но продлилась
у многих сердца слепота.

У них, стремящихся к добыче,
взгляд и опасен, и свинцов.
Их путь безжалостно обычен -
добычей стать в конце концов.

Но почему душа незряча
у выбравших высокий тон?
Я сам хотел прожить иначе.
Я для другого был рождён.

Не приспособлена эпоха
для тонкости и доброты.
И потому на сердце плохо,
и не сбываются мечты.

И потому у милосердных
такая сложная судьба?..
Кто снится мне с глазами серны
и с точкой посредине лба?