Гинкго Билоба

Ида Шель
Ginkgo Biloba «серебряный абрикос»


Гинкго сегодня сбросил все листья.
Кто их покрасил волшебною кистью?
Яркою краской - солнечным цветом,
каждый листочек наполнился светом.

Только на горных вершинах Китая
в дикой природе произрастая,
Дерево - лекарь, cостав уникален,
oчень полезен и спрoс актуален.

Листик, похожий на веер японский.
Возраст реликта, ну прям чемпионский!
Японцы cчитают тысячелетья -
Cимволом стойкости и долголетья.

Гинкго сегодня сбросил все листья.
Кто их покрасил волшебною кистью?
Время осеннее вступит в права...
Мудрость природы вечно права. 

Гинкго Билоба - чудо природы
и не страшны ему непогоды.


****

Гинкго билоба - единственный, уникальный реликтовый вид,
который сохранился за 250 миллионов лет развития планеты.

Дерево - долгожитель, некоторым растениям в Японии и Китае около 4000 лет.
Раньше оно украшало парки китайских императоров. А сегодня обитает в городских скверах Европы.
За 3000 лет до нашей эры уже были описаны его уникальные лечебные свойства.