Бронзовые туфельки застыли

Галина Чехута
                В память о жертвах,
                расстрелянных на Дунае
                в годы второй мировой войны


Бронзовые туфельки застыли –
Память сердца образы  хранит…
Слезы неба их не раз обмыли,
Болью века пропитав гранит…

Вздрагивая, будто бы от шторма,
Шлет душа молитвы к небесам….
Заполняют сердце слезы скорби,
Застилают взор, как паруса.

Сколько их, войною опаленных,
Унесла Дунайская волна?..
Молодых, младенцев несмышленых?
В чем их тяжкий грех, и в чем вина?..

Проплывают мирно теплоходы,
В горле ком и ни к чему слова...
В прошлое уходят дни и годы,
Только Память в Вечности жива…