Дудки

Ольга Верн
«Одной ногой он стоял в прошлом, другой вступал в будущее,
а между ног у него была жуткая действительность».
(из школьного сочинения)

Пожарить котлеты,
Полы подмести
И всё для поэта
Со словом в горсти.
А словом согрета –
Ещё подмету.
И всё для поэта
С дудкой во рту.
Становится жутко
От мрачных картин,
Но есть для нас дудки.
Они у мужчин.
Судьба к ним сурова,
Но им не впервой.
В одной руке слово,
А дудка в другой.
А ноги расставят –
Опору найти,
Хребет крепче стали
И всё впереди.
А мне-то что – голой?
С дурной головой…
В одной руке голубь,
А жаба в другой.
Они не мешают
Полы намывать,
Порой утешают
И гадят опять.
Такая клоака
Всегда и везде,
Но лишь бы не плакал
Игрец на дуде.
Нельзя ему ниже,
Пусть тянется вверх.
Тогда я увижу –
Не книжный. Не червь.