Точильщик

Владимир Кириченко Градижский
      Точильщик.

(Почти сентиментальная басня)


Край степи, у самой бровки,
На семи ветрах окрест
Живет Божья, там, Коровка
Одинокая как перст.

Презирая жизнь такую:
В самоте, весь день одна,
То кручинится, тоскуя,
То присядет у окна.

Да все ждёт кого-то в гости,
Может быть, придёт ещё
Тот Кузнечик (счастья просто)
А нет — неистовый Сверчок.

Но никто из дальних далей
К ней не торопится вообще —
Она сидит и наблюдает,
Как время тает на свече.

Но вот, крылышки почистив,
Поздно вечером, в ночи,
К ней стучится Жук Точильщик,
Чтобы лясы поточить.

И такому гостю рада,
Несмотря, что он простой,
Как подарок, как в награду
Накрывает ему стол.

Неспроста судачат люди,
Есть причина из причин —
К сердцу путь через желудок
Пролегает у мужчин.

Стол накрыт. И, делом грешным,
Мы подсмотрим: что же там?
Перво-наперво, конечно,
Мужской супчик — хемультан.

Дальше следуют: темаки,
Мититеи, паприкаш…
В общем, изысков там всяких—
Что захочешь, как прикажь.

Онигири... папанаши…
Блюд заморских просто тьма.
Ну а что же там из наших?
Есть. Расстегаи… кыздырма…

Вот хозяйка, ставя суши,
гостю говорит:
                — прошу
И отведать и откушать,
Что приплыло к шалашу.

Угощайтесь. Здесь, однако,
Может быть и не банкет,
Но вот вам к рюмке норимаки,
Там под стопочку — бланкет.

И жучок взялся за дело,
Всё бросает за губу
Контосувли… пассателли…
Аж испарина на лбу.

А затем, в разгаре встречи
Скажет:— я смотрю… того…
Вы, сударыня, за вечер
И не съели ничего.

И Коровка осторожно,
Томно, будто бы сквозь сон,
То маслинку в рот положит,
То отопьёт глоток «Дюрсо».

А он знай, что ест да квасит
И у дамы на виду,
Отодвинув варибаси,
Ложкой черпает еду.

Что  сказать?— проглот, и — точка.
Как в народе говорят:
"Этот парень жрет как в бочку"
В общем — точит все подряд.

Всё подмёл, а ему мало
И ненасытный наш дружок
Под "Бордо" кромсает сало
Ненаточенным ножом.

А уже, когда шарлотку
Запивает кофийком,
Начинает чистить глотку
Нагловатым кашельком.

Затянувшись "Беломором",
Плавно перейдя на "ты",
Затевает разговоры,
Уходящие в флирты.

Слово за слово, без боя —
То да сё, твоё-моё —
Он доволен сам собою,
Где-то утром взяв своё.

И уходит как приблуда,
Рубль на пиво одолжив.
А  итог — гора посуды
Да ненаточены ножи.

Эх, точильщик…




Хемультан, темаки, мититеи, паприкаш, онигири, папанаши, суши, норимаки, бланкет, контосувли, пассателли, — блюда из кухни разных народов мира.
Варибаси — простые деревянные палочки для еды.
«Дюрсо»,"Бордо","Беломор" — околопищевые продукты, особого толкования не требующие.