От отчаяния к победе триптих

Алексей Корчагин
I
Отчаяние
(Largo)
Бессмысленно твое существованье,
Когда и вместо черепа – фанера,
И вместо мозга – глупая резина,
А вместо крови – виноградный сок
Бежит по нераскаявшимся венам.
А в мезосфере блещут метеоры,
Ревут на океанах пароходы,
И сладкий смех девичий раздается
В эфирной выси на границе сфер.
Дотронуться б хоть кончиком мизинца
До тех вещей, что так тебе желанны,
Но я не в силах это совершить.
И, не сумев произнести ни звука,
Валюсь на зараженную я почву.
И так, не ожидая избавленья,
Свернусь колечком, будто Уроборос,
И буду ждать желанного конца.

II
Избавление
(Molto pesante)
Снова снег отравленный кружится,
Снег жестокий, жесткий, затхлый снег,
А кругом – изжеванные лица,
В коих нет названья “Человек”.

Распахнув отчаянные крылья,
Горько реет Гибель над Москвой.
В желтом небе призраки слепые
Прорастают сквозь собачий вой.

Время тянет стылую десницу.
За нее схватившись, убегу!
Я покину страшную столицу,
Не оставив следа на снегу.

III
Победа
(Allegro con brio)
Схвативши смерть за горло, к ней с допросом
Ты приступай без страха и стыда,
К той, что пускала поезда с откоса,
Топила в реках тучные суда,

Ломала крылья беззащитным птицам,
Крушила позвоночники рабам,
А вольным – не давала приземлиться,
И быстрым шагом приближалась к нам.

Топчи ее, зеленую гадюку,
Дроби ей кости, словно исполин,
Простри твою карающую руку
И проломи ей череп, как кувшин.

Пусть смерть умрет, а с ней – умрут сомненья,
И сгинет тяжесть горя и вранья,
И заблестит под ангельское пенье
Победа величавая твоя.

Пускай уже и реки обмелели,
И рельсы почернели без забот,
Но за оврагом в церкви новодельной
Святой Георгий так же змея бьет.

9-10 ноября 2016 г.