Шахматы

Николай Потапкин
Шахматы – это ума стихия
И напишу о ней сейчас стихи я.
Пешка – пеший солдат, одна единица,
Она защищает с друзьями столицу.

 
Хоть  часто в бою погибает она,
Чтоб процветала родная страна.
Кони всегда на доске очень прыткие,
Шустрые, быстрые, гибкие.


Одеты их ноги в из железа подковы,
Через фигуры перепрыгнуть готовы.
Слоны в шахматах – это гиганты,
У них в миттельшпиле большие таланты.


Идут два слона по разным путям,
По разным по цвету сторонам.
А ладья, словно лодка по реке
Плывет далеко вдоль по доске.


Ферзь у каждого один только,
Однако полей он держит сколько!
Почти полдоски под контролем его –
Двадцать семь клеток получилось всего.


Король в шахматах – основа всего,
За него и ферзя можно отдать своего!
Это введенье лишь в шахматный мир,
Где много подводных камней и черных дыр.