Оборотная сторона

Алексей Горшков Алегор
Совесть не приблизить. Не исчислить.
И глядим сквозь мрак сомнений, мыслей
Видя – сколько же вложил азарта
Род людской в творенье рук своих!..

В шик, в пиар, во множество иных
Новомодных блесток. Но в час пик
Ужасающа сквозь нервный тик

Сторона обратная – иная!..
Здесь – толпой растерзан новый Данко...

И не сыщешь «юной маркитантки»,
Мертвой ли, ожившей ли, любой.

Знать – ее удел – стать лишь строкой
В песне барда, что не вспомнят те,
Кто погряз в привычной суете!..