Пока не грянет...

Виктор Толстов
Пока не грянет в небе гром,
мужик креститься не намерен.
Вот так и я: все на потом
откладываю, и уверен
в том, что раздам свои долги
до той поры, как трупом стану,
издам замшелые стихи
и с неба новые достану.

А нынче самогон глушу,
несчастной плоти не жалея.
В себе хмельном я нахожу,
что трезвым сроду не имею:
я очень весел, смел и зол!
Хоть всё - иллюзия. Печально.
Зато в участке протокол
веселый, злой и натуральный.

Ценить бы надо шаг любой,
словно последний перед гранью:
вдруг не даруется судьбой
мне времени на покаянье?