Человек не ценится по крови

Константин Соболев
                Другу Цыденжапу Батуеву посвящается
Человек не ценится по крови,
По разрезу глаз.
Только по любви, что дарит снова
Ближнему сегодня и сейчас.
Человек не ценится по чину,
Весу кошелька.
Лишь по чести в трудную годину –
Так ценили всюду все века.
Человек не ценится по слову –
Только память – прочный пьедестал.
Время-сито нас просеет снова,
И тогда понятно, кем ты стал.
Человек не ценится по вере
В Будду иль Христа.
Лишь по духу. Главная потеря –
Совесть не чиста.
Человек не ценится по месту,
Где впервые распахнул глаза.
Ценится, когда со всеми вместе,
И царит улыбка – не слеза!