всего один день...

Антон Неантонов
    «Ведь надобно же, чтобы всякому человеку
    хоть куда-нибудь можно было пойти...
    Понимаете ли вы, милостивый государь,
    что значит, когда уже некуда больше идти...?» 
        Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание»

С него давно слетела спесь,
а раньше были деньги, имя.
Теперь, невидимый, в толпе
навстречу дню, а, в общем, мимо
бредёт, дрожит одно плечо
и даже кажется короче,
и взгляд – как будто ни о чём,
ни на кого, никак... А, впрочем,
ему понятно от и до,
что жизнь его почти что кома,
что пёс его вчера издох,
что он пойдёт сейчас к знакомым
а, может быть, к чужим совсем,
и про себя им всё расскажет
потом, на лавочку присев,
они по первой молча «вмажут»,
а помянув беднягу пса,
которого никак не звали,
пойдут все вместе на вокзал –
надеждой брезжит шум вокзальный, –
туда приедут поезда
и повезут его куда-то,
и он, теперь не опоздав,
счастливым станет, как когда-то,
и мир окажется добрей
того, что есть на самом деле,
а день, начавшись в ноябре,
закончится уже в апреле...

Остановившись на мосту,
он долго вглядывался в реку,
а взор горел,... да и потух –
не переехал реку грека...
11.2016