Шестидесятники

Светлана Михайлик
кадр из фильма "Таинственная страсть"
(Ваксон - Василий Аксенов, Кукуш Октава - Булат Окуджава,
Роберт Эр - Роберт Рождественский, Ян Тушинский - Евгений Евтушенко,
Антон Андреотис - Андрей Вознесенский и Нэлла Аххо - Белла Ахмадулина)


Везде успеть. На части рваться.
Сердцам огнем воспламеняться.
Открыв глаза, не прятать взгляда.
И говорить, не то, что надо.

Быть гражданином и поэтом.
Служить стране, а не Советам.
Плыть против волн, и не пытаться
В домах чужих своим казаться.

Слагать стихи на струнах нерва.
Идти вперед дорогой верной.
До клеветы не опускаться.
И до конца за честь сражаться.

Любить до слез, и быть любимым.
Стать для врагов неуязвимым.
Опальным жить, но не сдаваться.
Чтоб Человеком оставаться.


Стихотворение написано на героев фильма.