Николай Гумилёв. Искра 8

Любовь Шикторова
Искра 8.

Весной 1908 года Гумилёв решает оставить Сорбонну и вернуться в Россию.
В апреле он прибывает в Царское Село, а в июле подаёт прошение ректору Петербургского университета о зачислении его на юридический факультет. В университете протекала бурная литературная жизнь. Сергей Городецкий вместе с А. Гидони основал литературное общество «Кружок молодых». Один из друзей приводит Николая на литературную «среду» Вячеслава Иванова, где родилась «Академия стиха», творческая мастерская для начинающих поэтов. В Петербурге появляется граф Алексей Толстой, знакомый Гумилёву ещё по Парижу. Новый 1909 год начался открытием выставки художников «Салон 1909 года», который организовал и проводил поэт и критик Сергей Маковский. Николай Гумилёв сумел зажечь его идеей создания нового журнала. Так появился «Аполлон» - один из интереснейших журналов начала века, в котором вскоре были опубликованы декларации акмеистов. В этом же году Гумилёв переводится на историко-филологический факультет. Его ста-раниями был собран большой кружок молодых авторов при журнале «Аполлон». Лекции согласился читать И. Ф. Анненский. С первых чисел октября начались вечера-диспуты, на которых выступали Вячеслав Иванов, Николай Гумилёв, Максимилиан Волошин, О. Мандельштам. А 24 октября вышел первый номер журнала «Аполлон».
В декабре 1909 года Гумилёв впервые едет в Тропическую Африку, которая покорила его навеки. Из этой поездки он привёз в Петербург мучительную африканскую лихорадку. До конца жизни Николай отличался слабым здоровьем, но так стыдился собственной болезненности, что даже рецепты от врача заставлял выписывать на другую фамилию. В это время он появлялся на людях с тростью, говорил с важностью и апломбом. Зато в стихах его не ускользала самоирония, читалась нежность и простота.
Далее http://www.stihi.ru/2016/11/12/4961