Времена печали

Юрий Соловьёв -Назаровец
Октябрь…Холодные ветра
Ворчат сердито над распадком.
Горячий ужин у костра
Да сны в брезентовой палатке.
Все чаще дождик с высоты
Строчит безжалостно по листьям.
И чахнут на корню цветы
И умирают ягод кисти.
Рюкзак, как будто напоказ,
Скучает тут же у порога.
И с нетерпеньем ждет приказ,
Чтобы отправиться в дорогу.
Все это селит в душу грусть:
Как мало теплых дней осталось.
Горюет под пихтою груздь,
Колючей  хвоей укрываясь.
Я знаю, нужно уходить.
И, сам того не замечая,
Ласкаю чудные плоды
Ах, осень!  Времена печали.