Глазам всё ж надо доверять

Александр Ченин
  Вдохновение от Лины Трофимовой
 http://stihi.ru/avtor/galina60krik
*************************************
«Глаза порой скрывают суть».
     ГаЛина Трофимова.

Глаза, как зеркало души...
(привыкли так считать)...
И мы довериться спешим,
не в силах распознать
фальшивых фраз, улыбок льстивых...
а лжевлюблённые порывы
затягивают в омут свой,
где правда скрыта пеленой.

Красивым кажется весь мир
в плену кривых зеркал,
где твой возлюбленный кумир
скрывает злой оскал.
Но яркий свет туман разрежет,
его развеет ветер свежий
всё больше обнажая суть,
того, кто напускает муть...
======================

Ченин
"Глаза, как зеркало души"
В том сомневаться не спеши.
Да, есть "Бесстыжие глаза"
И есть глаза, где пустота.

Всё это есть и видно тоже,
Понять нам опыт наш поможет.
Всё проверяется делами,
Ложь не укроется словами.

Свет правды; - он в твоих словах,
Скажи в глаза и виден страх.
Или, когда холодный ветер
Тебя коснётся; - видно это.

Любовь бывает виновата,
Когда, как горькая расплата
За пелену влюблённых глаз.
Лишь правда скажет без прикрас.

Но, к сожаленью, опыт этот
(Трудней всего он для поэтов)
Мы обретаем после бед,
Не полагаясь на совет.
***

Совет простой, проверен жизнью; -
Связь чувств всегда должна быть с мыслью.
Вина твоя, что твой кумир
Всего лишь ласковый вампир.

И коль влюблённость без предела,
(Душа лишь этого хотела!)
То не ропщи; - благодари
За сладкий плод такой любви.

Поэты сами виноваты,
В мечтах своих не ждут расплаты: -
«Любовь должна решать сама!»
И мишурой летят слова…
***
И молодые, начитавшись о романтической любви,
Как будто сами надевают с кривыми стёклами очки: -
«Любовь должна быть лишь такою! Огнём пылающий пожар!»
Потом над пеплом плачут в горе. Вздыхаем; - всё-таки, их жаль…

"Глаза, как зеркало души";  - и это точно, без сомненья!
Светла душа, лучистый взгляд; - они рождают вдохновенье.
И разум чувству скажет: - «Верно! Такому можно доверять».

 10 Ноября 2016 года.