Василий Фёдоров. В родном колхозе

Василий Дмитриевич Фёдоров
В РОДНОМ КОЛХОЗЕ

В селе, 
Где гостя знает каждый,
Моя колхозная родня,
Когда приехал я однажды,
С почётом встретила меня.

Мной
Ну чего бы ей гордиться?!
В селе меня встречали так
Из уважения к столице,
Где долго жил я,
Их земляк.

И, поднимая тост заздравный
В кругу родных, сказал им я,
Что жил на улице на главной
Неподалёку от Кремля…

Не два-три дня –
Три года прожил!
И потому казалось им,
Что и встречаться бы я должен
В Москве
Со Сталиным самим.

Мой дед,
С глубоким уваженьем
Взглянув на сталинский портрет,
Спросил
С надеждой и сомненьем:
– Случалось видеть, али нет?

Я вспомнил праздник –
Вешний, шумный, –
На Красной площади, когда
Наш вождь приветствовал с трибуны…
И я родным ответил:
– Да.

А дед мой,
Сдержанный обычно,
Уже не мог восторга скрыть:
– Ну, а скажи, Василий, лично
Не приходилось говорить?

Разочаровывать не смея,
Я с совестью держал совет…
И, глядя в лица,
Не краснея,
Дал положительный ответ.

И правда:
Как не занят гений,
Но часто,
Как с отцом своим,
В часы надежд,
В часы сомнений
Я разговариваю с ним.

ВАСИЛИЙ ФЁДОРОВ

*
Книга «Марьевские звёзды». Стихи и поэмы.
Новосибирское книжное издательство. 1955.
Тираж 3 тыс. экз.  С. 28-29.