Культ урны

Алессандро Нейти
Веки закрыты, в ушах две беруши,
Сердце стучится, как шмель о бинокль.
Я наконец-то догнал, почему же
Мне в этом мире теперь одиноко.

Убрано, сжато и крепко забыто
Время, когда мы все были культурны.
В моде сейчас отблеск терпких софитов
И распиаренный нынче "культ урны".

Ценности стали просты и доступны -
Жизнь без "7 plus" - как падение с крыши;
Нет Instagramа - ты подлый преступник;
А голова - для хранения пищи.

Щелканьем мышки в мозгу сформирован
Список всех мыслей из пачки репостов,
Ведь конкурировать в сгустке нейронов
Знаниям с глянцевой жвачкой непросто.

Боже, потух даже спектр эмоций.
Некому плакать, быть грубым и злиться.
Вместо портретов - рой векторных монстров
И опустевшие глупые лица.

В случае лучшем на лбу кожу сморщит
Дама на фото, став мудрой лишь с виду.
Даже не знаю, чего все же больше
Мне за вас - страшно, или всё-таки стыдно.