Северный герой

Юрий Абрамицкий
                К столетию города Мурманска 4 октября 2016 года

На карте появился за год до Революции,
На самом Крайнем Севере, на ледяной земле,
Но налетели вОроны, и лапы Интервенции,
Пытались Город смелый подчинить себе.

Наш Мурманск поднимался, отбросив вражьи тени,
В Советах и не ждали подобной красоты,
А позже разрастались у нас кусты сирени,
Кланялся всем Город с Полярной высоты!

Кормил он в годы разные страну зубаткой, пикшей,
Золотистым окунем, палтусом, треской,
И навстречу полчищам племени фашистского,
Посылал отважных родины сынов!

Покоренье Арктики главным было делом,
Ледоколы дерзко взяли самый верхний пик,
Каждый шаг Полярников гордым был и смелым,
Открывал дороги нам Арктический ледник.   

А затем с поклоном к Кириллу и Мефодию,
Собирали Северный свой Славянский Ход,
Маслов с Тимофеевым* знали ту мелодию;
С Гуслями и Лирами продолжаем род.


                *Маслов Виталий Семёнович, писатель, и Тимофеев Виктор Леонтьевич, поэт, - вдохновители и основатели возрождения Праздника Славянской Письменности. Бронзовый памятник Кириллу и Мефодию был отправлен Мурманску благодарными жителями Софии столицы Болгарии.