Два храма

Галина Самоленкова
Посвящается доктору               
С.С. Коновалову 
               
     (вольный стих)               
           1.
Есть в Петербурге на «Спортивной» Храм старинный —
Творение Ринальди и Старова.
Он третий век людьми любимый,
Велением Елизаветы храм пятиголовый.
Здесь каждый день звонят колокола,
И тысячи свечей миряне зажигают.
Картины Рафаэля, Веронезе и Брюллова
Со стен на вас божественно взирают.
Сюда идёт народ очиститься от скверны,
В грехах покаяться, прощенья попросить,
Молиться о спасении души своей
И, этот мир покинувших, родных.
Они настойчиво и страстно просят Бога:
«Помилуй, Господи, избави, помоги!»
И в мир идут своей дорогой,
Забыв о Боге, чтобы вновь грешить.
Я видела однажды после литургии —
Два бизнесмена в храм вошли,
Свечей побольше, подороже накупили,
По храму их поспешно разнесли, зажгли
И, торопливо покрестившись, прочь ушли…
Как будто Богу взятку принесли.
                2.
Но есть через дорогу Храм другой —
Без пышного убранства зал спортивный.
Здесь — свой приход.
Переступив порог его Однажды,
люди уж не могут с ним расстаться.
 Здесь Богом избранный Целитель
Заблудших душ и изболевших тел
Здоровье возвращает, преображает души,
Своей любовью счастье людям дарит.
Сам Бог его послал, мольбы услышав,
(Не за себя, а за людей).
И подарил ему Энергию Вселенной,
Что сотворила Жизнь на всей Земле.
В том Храме тысячи людей, таких же,
Как и ты, измученных страданьем
От собственных ошибок и врачей,
От равнодушья, темноты незнанья.
             3
Когда все самые известные «светила»
Тебе ответят, руки разводя:
«Мы выполнили всё, что в наших силах было,
Чтобы спасти тебя. Увы, бессильна медицина!
Ты в этот Храм иди!
Когда Душа остынет, отболит,
А хвори тело истерзают безнадежно,
Ты к Доктору иди, он Душу исцелит,
Научит, как вернуть здоровье, даст надежду.               
          4 
Но двери в Храм открыть не торопись,
Ты перед входом там остановись.
Стряхни с больных, усталых ног
Всю пыль неправедных дорог,
Оставь за дверью Зависть, Лень и Ложь,
Сомненья, Злость, Тревогу.
И, как входной билет, возьми с собой Любовь
И Веру в то, что здесь тебе помогут.
               25.06.06