Памятник солдату

Виктор Купрашевич
Стоит над городом солдат, как память той войны суровой.
Кто эту память бережёт, не хочет, чтоб случилось новой.
Земля Донская помнит всё - как здесь фашисты наступали,
Сапог, кровавые следы, в земле Советской оставляли.

Где шёл фашист, горело всё, Страна в шинель была одета.
Врагу не сдался наш народ и в шахту сброшен был за это.
О тех, кто Гитлера встречал, сегодня говорить не будем.
Лишь крепко стиснув кулаки, их никогда не позабудем.

На то и память нам дана, чтоб строить жизнь, сверяя с прошлым.
Не дать, чтоб сноп сухой травы в очаг войны был кем-то брошен.
Нельзя такое допустить, чтоб брат на брата шёл в атаку.
Мы проходили это всё, не нужно нам другой расплаты.

Нельзя позволить чтоб Страну враги проклятые топтали.
О мирной жизни, меж боёв, освободители мечтали.
Нам позабыть никак нельзя, что наши предки пережили,
Мы будем с гордостью хранить, места, где шахтинцы погибли.

Прошло не мало лет с тех пор, но наша память сбережёт,
Какой ценой достался мир, что в прошлом выстрадал народ.
Стоит на площади солдат, Донской земли освободитель,
В руках он держит автомат, закрыв его предохранитель.